Главная » Статьи » Полезная информация

Проведены исследования рыбных консервов

Роскачество провело исследования качества рыбных консервов

    Роскачеством были изучены консервы из лососевых рыб в собственном соку (кижуч, нерка, кета и горбуша) 23 самых популярных торговых марок. Консервы оценивали по 38 показателям качества и безопасности. Вся исследованная продукция была произведена на территории России (в Московской, Псковской, Рязанской и Сахалинской областях, в Москве, Камчатском и Приморском крае). Стоимость продукции составила от 89,9 до 179 рублей за единицу товара (в исследовании были представлены консервы весом от 220 до 250 грамм). Разработанный опережающий стандарт качества на натуральные консервы из лососевых рыб по сравнению с действующими ГОСТ 7452-2014 и ГОСТ 32156-2013 предъявляет более строгие требования к показателям качества продукта, претендующего на государственный Знак качества: ужесточены требования к массовой доле составных частей рыбы и бульона в консервах (рыбы должно быть не менее 70 %). Количество соли должно составлять не менее 1,2, но не более 2 %. Кроме того, недопустимо наличие чешуи на рыбе и видимых паразитов в ней. Требуемый уровень локализации продукции для присуждения российского Знака качества составляет не менее 90 %.

       Важное, что выделялось при исследовании.

      Видовая подмена

     «Не откроешь – не поймешь» – так обычно говорят про консервы. Но в некоторых случаях непросто определить, что в банке именно тот продукт, который заявлен на этикетке. Речь, конечно, не о замене лососевых, например, сайрой – такого никто себе не позволяет. А вот заменить горбушей более дорогие кижуч, нерку и кету соблазн велик. В этом случае только знаток способен определить подлог.

      Соотношение бульона и рыбы

    Согласно ТР ЕАЭС 040/2016, для натуральных рыбных консервов содержание рыбы не регламентируется, так как в банку закладывается только рыба, соль, иногда могут добавляться специи. Чтобы потребитель получал больше рыбы, Роскачество регламентировало этот показатель для натуральных консервов, в соответствии с которым на российский Знак качества сможет претендовать только та продукция, в которой рыбы не менее 70 %.

     Вопрос безопасности

    Продукция всех исследованных торговых марок была изучена на наличие токсичных элементов: свинца, кадмия, ртути, мышьяка. Кроме этого, эксперты искали в консервах остаточные количества пестицидов гексахлорциклогексана (ГХЦГ) и его изомеров, ДДТ и его метаболитов. Никаких соединений, которые бы представляли опасность для человека, не было обнаружено. Содержание полихлорированных бифенилов (ПХБ) и гистамина находилось в пределах допустимых значений.

     Без консервантов

   Среди потребителей бытует мнение, что производство консервов не обходится без использования консервантов. На самом деле это всего лишь очередная страшилка. Эксперт Роскачества Любовь Абрамова, заместитель руководителя Центра организации лабораторных исследований по вопросам качества рыбной продукции ФГБНУ «ВНИРО», доктор технических наук, профессор, дает пояснение: «В соответствии с технологией изготовления рыбных консервов, рыбу помещают в упаковку, герметично укупоривают и подвергают тепловой обработке выше 100ºС, что обеспечивает полную гибель всех микроорганизмов. Благодаря герметичной упаковке микрофлора внутрь упаковки попасть не может, что и придает консервам стойкость при хранении в течение длительного времени без использования консервантов».

      Личинки в рыбе

    Зараженность рыбы личинками и паразитами практически неизбежна. В частности, анизакидозом (личинками нематод рода Anisakis). Согласно статистике, чаще всего заражение встречается в сельди (100 %), хеке (50 %), треске (25 %), минтае (35 %) и т. д. Получается, что бо́льшая часть морской рыбы заражена личинками и паразитами. Согласно ТР ТС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», реализация пищевой рыбной продукции, которая поражена видимыми паразитами, не разрешается. Но на этапе подготовки сырья для консервов производитель может не увидеть личинок, потому что они, как правило, находятся в капсулах (цистах). Из-за небольшого размера цисты обнаружить довольно сложно. Только при температурной обработке циста может разрушиться, а паразит – расправиться, но так как банка будет уже закрыта, увидит его только потребитель. Эксперты лаборатории Федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» (ФГБУ «НЦБРП») утверждают, что после термической обработки попавшие в консервы личинки умирают. Неживые личинки нематод безопасны для здоровья.

     Результаты исследования показали следующее.

Все исследованные консервы безопасны и большинство из них – качественные. Никто из производителей не экономит на рыбе. Требованиям ТР ЕАЭС соответствуют все консервы. Более того, продукция 10 торговых марок соответствует повышенным требованиям Роскачества, то есть в консервах не менее 70 % рыбы.

Данное исследование вновь опровергло утверждение, что качественный товар не может быть дешевым. В исследовании Роскачества самый высокий балл в рейтинге у торговой марки «УСТЬКАМЧАТРЫБА» – 4,809 (цена за 100 г 66,08 руб.). При этом на втором месте разместилась торговая марка «Море внутри» (горбуша – изготовитель АО «Преображенский – 4,6935 (цена за 100 г – 39,59 руб – это самая низкая цена на продукт из участвующих в исследовании торговых марок.

В ходе исследования выяснилось, что из 23 торговых марок самые качественные продукты у семи брендов: "УСТЬКАМЧАТРЫБА", "Море внутри" (АО "Преображенский рыбокомбинат"), "Пелагус", "Вкусные консервы", "Ультрамарин", "Доброфлот", "5 морей".

(Информация с сайта Роскачество по ссылкам: https://roskachestvo.gov.ru/

https://roskachestvo.gov.ru/researches/lososevye/?utm_source=website&utm_medium=email&utm_campaign=letter_26_09_2018

 

Категория: Полезная информация | Добавил: Наталья (26.09.2018)
Просмотров: 9
КОНТАКТЫ
308009 г.Белгород,
ул. Н. Островского, д.7,



+7 4722 32-42-39 +7 4722 32-44-21 
Карта проезда