Главная » Статьи » Полезная информация

Правильно выбираем рыбные консервы

Правильно выбираем рыбные консервы

    Выбирать любимые консервы нужно тщательно. Вся информация, которую наносит производитель на маркировку банок рыбных консервов, должна быть достоверной, т.е. соответствовать содержимому, и не вводить в заблуждение потребителей, так как вся эта информация важна для потребителя.

    На что нужно обращать внимание.

   Необходимо посмотреть дату производства, срок реализации и условия хранения продукта. Условия хранения (температурный режим) можно определить сразу в торговом зале предприятия. В основном консервы хранятся при температуре от 0 до 20 ºC, но посмотреть информацию на маркировке все же необходимо.

Наиболее вкусные консервы, конечно те, которые производят из свежевыловленного сырья. Существуют установленные периоды вылова промысловых рыб. Например, консервы из горбуши лучше покупать, если они изготовлены на Дальнем Востоке в период путины лососевых рыб (это июль – октябрь). Если консервы изготовлены в другой период, это совсем не говорит об их плохом качестве, просто они изготавливаются из замороженного сырья.

Внешние дефекты, при наличии которых консервы не следует покупать.

    Консервы, у которых вздута банка с обеих сторон. Это называется бомбаж, и он может быть физический, химический, микробиологический.

   Физический или холодный бомбаж возникает при замораживании и последующем размораживании консервов.

   Химический или водородный бомбаж возникает в рыбных консервах при реакции содержимого консервов с жестяной тарой, в которую они упакованы.

  Микробиологический бомбаж появляется при использовании недоброкачественного сырья, нарушении герметичности банки или нарушения режимов стерилизации.

  Также не следует покупать консервы, если имеются: подтеки на банке, выпуклости на донышке, которые исчезают при нажатии на одном или возникающие на другом конце, деформации донышек или крышек, ржавый налет на поверхности банки или по закаточному шву.

Внутренние дефекты, при наличии которых консервы не следует покупать

 Скисание консервов (плоскокислая порча) – банки не вздутые, но содержимое имеет кислый вкус и запах, в консервах томатный соус бледнеет и «тянется нитками». Причиной может быть задержанное сырье, нарушение режима охлаждения консервов после стерилизации. Есть такой продукт нельзя!

Существуют другие внутренние дефекты, которые не опасны для потребителей:

- белковый налет (творожистый осадок на поверхности рыбы) чаще всего возникает в натуральных консервах, изготовленных из мороженого сырья, и свидетельствует о том, что для изготовления консервов использовали не безупречно свежее или неправильно замороженное сырье;

- повышенный водный отстой характерен для консервов в масле. Возникает при использовании задержанного сырья, нарушения режима тепловой обработки;

- струвит прозрачные или полупрозрачные кристаллы фосфорнокислой соли магния и аммония. Дефект характерен для натуральных консервов из горбуши, кеты, скумбрии, трески, крабов, кальмаров. Струвит не опасен для здоровья потребителей и считается недостатком только из-за неприятных ощущений от хруста кристаллов на зубах;

- потемнение внутренней поверхности банки (сульфидная коррозия) – фиолетовые и черные пятна на внутренней поверхности банки, напоминающие «мраморность», появляются в результате взаимодействия выделяющихся из рыбы летучих сернистых соединений с оловом и железом тары.

И все же, если сомневаетесь в соответствии содержимого консервов, то лучше не употреблять!

 

(Информация с сайта Роскачество по ссылке https://roskachestvo.gov.ru

Категория: Полезная информация | Добавил: Наталья (02.10.2018)
Просмотров: 10
КОНТАКТЫ
308009 г.Белгород,
ул. Н. Островского, д.7,



+7 4722 32-42-39 +7 4722 32-44-21 
Карта проезда