Главная » Статьи » Полезная информация

Компенсация морального вреда

Компенсация морального вреда

Компенсация морального вреда регулируется Гражданским кодексом РФ и статьей 15 Закона РФ "О защите прав потребителей".

Определение понятия «моральный вред» содержится в ст. 151 Гражданского кодекса РФ и трактуется как «физические или нравственные страдания, причиненные гражданину действиями, нарушающими его личные неимущественные права и блага». Согласно ст. 15 Закона РФ "О защите прав потребителей" моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Вина продавца (изготовителя, исполнителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) может выражаться как в определенных действиях, например, неисполненный вовремя заказ накануне торжественного события, так и в бездействии, то есть, неисполнение заказа вообще.

В законодательстве нет никаких ограничений о размере компенсации морального вреда. Потребитель может указать в исковом заявлении любую сумму, однако, это вовсе не означает, что он ее получит, потому что «размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда» (ст.15 Закона РФ «О защите прав потребителей»). В соответствии со ст. 1101 Гражданского Кодекса РФ и в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994 г. №10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» при определении размера компенсации морального вреда суд учитывает требования разумности и справедливости. А характер физических и нравственных страданий должен оцениваться с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред.

 

Выделим главные моменты:

• Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме и не зависит от размера причиненного имущественного вреда.

• Размер компенсации зависит от степени нравственных и физических страданий, которые возникли из-за нарушения прав.

• Размер компенсации должен отвечать требованиям разумности и справедливости.

• Степень физических и нравственных страданий оценивают исходя из индивидуальных особенностей пострадавшего, с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, а также с учетом представленных доказательств. Поэтому потребителю необходимо позаботиться о доказательствах, а это: и рассказ самого потребителя о перенесенных страданиях, особенно, если он был вынужден обратиться к врачу вследствие перенесенного нервного потрясения, из-за которого, например, повысилось давление или обострилась хроническая болезнь, возможно, был вызов «скорой помощи». И здесь тоже должны быть свидетели. Самые значительные компенсации взыскиваются при предъявлении требований, связанных с причинением вреда жизни и здоровью потребителей, например, при оказании медицинских услуг, потому что здесь возможно представить доказательства существенности причиненного вреда, в частности заключение экспертной медицинской комиссии.

• Для предъявления требований о компенсации морального вреда срок давности отсутствует, так как эти требования вытекают из нарушения личных неимущественных прав и других нематериальных благ, а согласно ст. 208 Гражданского кодекса РФ на них требования исковой давности не распространяются.

• Просьба о компенсации морального вреда может быть как одним из пунктов иска по нарушению прав потребителей, так и самостоятельным иском. Если просьба о компенсации морального вреда предъявляется как дополнительное требование иска (при отказе от исполнения договора, взыскании неустойки), то нужно обращаться в мировой суд (при сумме иска до 50 000 руб.) либо в суд общей юрисдикции (федеральный суд). Если же потребитель подает отдельный иск о взыскании компенсации за причиненный моральный вред, такой иск предъявляется только в федеральный суд.

Категория: Полезная информация | Добавил: Наталья (07.05.2018)
Просмотров: 7
КОНТАКТЫ
308009 г.Белгород,
ул. Н. Островского, д.7,



+7 4722 32-42-39 +7 4722 32-44-21 
Карта проезда