Главная » Файлы » Нормативно-правовые акты » Законы |
С 1 марта 2025 года вступили в силу обновленные санитарные правила и нормы для организаций общественного питания – СанПиН 2.3/2.4.3590-20
05.05.2025, 10:51 | |
С 1 марта 2025 года вступили в силу обновленные санитарные правила и нормы для организаций общественного питания – СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Основные вступившие изменения: - п. 2.4: «реализация пищевой продукции предприятий общественного питания вне предприятия общественного питания без оказания услуг общественного питания должна осуществляться при наличии документов, подтверждающих их соответствие обязательным требованиям (свидетельство о государственной регистрации, декларация о соответствии)», то есть, не требуется оформление и предоставление документов об оценке соответствия на готовые блюда, напитки, кулинарные и кондитерские изделия, которые изготавливаются и реализуются для потребления на месте изготовления и (или) вне его по заказу потребителя, в том числе путем доставки, на вынос, кейтеринга; - п. 2.8 отменяется обязанность разработки и утверждения руководителем организации ассортимента кулинарных изделий, которые изготавливаются предприятиями общественного питания для оказания услуг общественного питания, однако, при организации массовых мероприятий обязательность утверждения ассортимента готовых блюд и напитков сохраняется; - п.2.13 предусматривает возможность выбора используемых на предприятии общественного питания вытяжных систем в зонах, являющихся источниками выделения газов, пыли (мучной), влаги, тепла (разрешена локальная или автономная вытяжная система); - подпункт 3.5.3 пункта 3.5 поясняет, что не допускается заправка соусами (за исключением растительных масел) холодных закусок, которые предназначены для реализации вне предприятия общественного питания, за исключением холодных закусок, в которых соус является неотъемлемым компонентом. Словосочетание «салатная продукция» заменено на «холодные закуски», к которым относятся салаты как блюдо, поэтому, холодные закуски, в которых соус является неотъемлемым компонентом (пример: мимоза, оливье), не попадает под ограничение; -в п. 5.1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 указаны организации общественного питания, для которых является обязательным требование о контроле температуры блюд на линии раздачи с использованием термометров, а именно – при оказании услуг общественного питания для детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, оказание услуг по воспитанию и обучению, уходу и присмотру за детьми, отдыху и оздоровлению, предоставлению мест временного проживания, социальных, медицинских услуг; - п. 7.3 поясняет, что при оказании услуг общественного питания, предусматривающих организацию лечебно-профилактического питания, должны соблюдаться требования СанПиН 2.3/2.4.3590-20. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 будут действовать до 1 января 2027 года. Также с 1 марта 2025 года в сфере общественного питания изменилась последовательность выдачи кассового чека. Если клиент непосредственно взаимодействует с кассиром или автоматическим устройством для расчётов, сначала нужно выдать бумажный чек, а потом — рассчитать клиента. Это изменение направлено на предотвращение подмены чеков другими документами. | |
Категория: Законы | | |
Просмотров: 3 | Загрузок: 0 |